环球教育在线测试系统

提高雅思阅读速度需注意的3点

2019-08-20编辑: 环球教育整理来自: 互联网

  一、一词多义(背单词的升级版)

  好好一句话,单词都认识,偏偏就是看不懂意思。其实,如果我们知道这是由一词多义现象造成的话,这种情况也就能自动归到第一种,因为这个一词多义的单词到了这句话中,对我们而言就是一个生词。

  例如absence这个单词常译为“缺席”,但在文章中很多时候都表示“没有”,这两个意思有很大程度的关联性。再如settlement,很多人都知道是“定居”的意思,在很多雅思专业型文章里却译为“下沉”。于是很多学生就非常不解了。

  其实不妨换位思考一下,我们的母语汉语有无一词多义呢?显然太多了。比如贼这个字指“小偷”,是名词;到了某些特殊的语境中却可以表示“非常”,变成了形容词。不但连意思变了,连词性也转了。那么,推己及人,英语也是一样的道理。大家背单词时一定要特意留心一个单词的词性,从而逐渐消除由于一词多义而造成的阅读障碍。

  二、雅思阅读语法

  说到语法,中国人的英语语法还不够好么?绝对够好!但我们习得的语法太过学术化,以至于我们对西方惯用方式反而陌生。举个最简单的例子:Yet大家都认识,但雅思考试有一句常见的话:The scientists have yet to determine the……很多考生并没看出这是个否定句而出错,这就十分可惜了。

  再如:Children do not end up on the street due to a single cause,but to a combination of factors。很简单的一句话,对大部分考生来说基本不存在生词障碍,但是这句话中有两种必需掌握的语法:否定前置,Not否定的是due to而不是end up以及省略,but 和to 之间省略了一个to。特别是看出否定前置尤为重要,不然整句的意思就面目全非了。

  三、雅思阅读做题方法

  首先,了解出题者思路是一个很聪明的做题方法。比如important和necessary,我们中国学生有时思路非常缜密,认为重要的不一定是必要的,但是必要的就一定是重要的。这绝对是一个很完善的逻辑,但遗憾的是,西方人的思路非常简单,在他们眼里,这两个单词首先不矛盾,其次他们都指向需要、重要,那就没必要分那么细,于是这两个词是同义词。

  再有,雅思阅读的一点难点在于迅速找出题目所对应的原文。这就须知道相关词的概念,即两个词未必意思一样但之间有关系。例如 expensive,大部分学生立刻会想到costly,not cheap,这里给大家一个单词Rolls Royce(劳斯莱斯),这两个单词在雅思阅读中就属于一种很巧妙的相关词,因为后者具有昂贵这个特点。再如bird有什么相关词呢?很多学生要去想背过的鸟的名字了,但雅思考试中却曾拿Nest(雀巢)来与bird作为相关词来与之对应。这样的例子数不胜数,只有当我们收集到足够多的例子,才能从本质上提高阅读速度。


扫一扫添加环球微信公众号
即时收取最新备考雅思机经、公开课、讲座信息,抢先知晓最新优惠,24小时随时在线答疑!

预约雅思水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2019雅思写作
  • 2019雅思口语
  • 2019雅思听力
  • 2019雅思阅读
  • 雅思考试标准